Art.-Nr.: | F-1111 |
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Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl mit VG-10 Kern |
Griffmaterial: | Magnolie |
Anschliff: | beidseitig, V-Schliff |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
rostfrei: | rostträge |
Fertigung: | Klinge maschinell, Griff und Anschliff von Hand |
Klingenlänge: | 130mm |
Gesamtlänge: | 251mm |
Gewicht (g): | 45 |
Klingenhöhe: | 28mm |
Blattstärke: | 1,73mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,17mm |
Zwinge: | Kunststoff |
Auslaufartikel: Diese Messer können unter Umständen rosten
Ein kleines Allzweckmesser für die kleinen und feinen Schneidarbeiten in der Küche!
Die rostfreie Klinge besteht aus einem 3 Lagen Stahl mit einer harten VG-10 Kernlage (60 HRC), die wiederum für die langanhaltende Schärfe (Schnitthaltigkeit) verantwortlich ist. Die äußeren Schichten bestehen aus rostfreiem, mit 13% Chrom legiertem Stahl welche mit einem dekorativen Hammerschlag-Finish (Tsuchime) und der Schmiedehaut (Kuro-uchi) veredelt wurden. Dieser weichere Stahl schützt die harte Kernschicht. Dies ergibt einen Verbundstahl mit hoher Widerstandsfähigkeit und lang anhaltender Schärfe. Dazu ist VG10 Stahl relativ leicht zu schleifen.
Die Kastanienform des Griffes macht ihn auch für europäische Hände besonders ergonomisch. Der Griff wird aus japanischer Magnolie gefertigt.
Ein sehr praktisches, gut verarbeitetes und kleines Allzweckmesser zu einen sehr fairen Preis.
Ähnlich wie bei vielen Damast Messern, wird auch hier für die Kernschicht der extrem harte VG-10 Stahl verwendet. Dieser harte Stahl sorgt für die ausgezeichneten Schneideigenschaften des Messers. Die äußeren Schichten bestehen aus rostfreiem, mit 13% Chrom legiertem Stahl welche mit einem dekorativen Hammerschlag-Finish ( Tsuchime) und der Schmiedehaut ( Kuro-uchi) veredelt wurden . Dieser weichere Stahl schützt die extrem harte Kernschicht. Dies ergibt einen Verbundstahl mit hoher Widerstandsfähigkeit , lang anhaltender Schärfe , der zudem noch einfach nachzuschleifen ist. Die Messer sind rostfrei.
Die Kastanienform des Griffes macht ihn auch für europäische Hände besonders ergonomisch. Der Griff wird aus japanischer Magnolie gefertigt.
Bevor Sie den Stein benutzen, legen Sie ihn für circa 10 Minuten ins Wasser. Sobald keine Luftbläschen mehr aufsteigen, ist der Stein mit Wasser getränkt und Sie können mit dem Schleifen beginnen. |
Nehmen Sie das Messer in die rechte Hand und fixieren Sie die Klinge mit dem Daumen. Sie können auch noch zusätzlich den Zeigefinger auf den Klingenrücken legen, wenn Sie damit ein sichereres Gefühl haben. |
Führen Sie das Messer nun in einem Winkel von 10-15° in beide Richtungen über den Schleifstein. Wichtig ist hierbei, den Winkel konstant zu halten. Beginnen Sie mit der Spitze der Klinge. Die linke Hand fixiert die Klinge zusätzlich. Sie sollte möglichst nah am Druckpunkt aufgelegt werden; also auch nah an der Schneidkante. |
Nach einiger Zeit bildet sich ein kleiner Grat, welcher nicht gut zu sehen ist. Man kann Ihn aber spüren. |
Fahren Sie nun mit der Mitte der Klinge fort. Das Messer sollte immer schräg in einem Winkel von 60° über den Stein gezogen werden. |
Wenn wieder ein Grat zu spüren war, schleifen Sie den letzten Teil der Klinge. Bei sehr langen Messern und weniger breiten Schleifsteinen brauchen Sie mehr als 3 Stationen, bis Sie am Ende der Klinge angekommen sind. |
Während des Schleifens bildet sich etwas Schlamm an der Schleifsteinoberfläche. Dieser enthält die Schleifpartikel und sollte erst zum Schluss entfernt werden. Wenn der Stein trocken wird, tropfen Sie wieder etwas Wasser auf die Oberfläche. |
Wiederholen Sie nun Punkt 3-6 mit dem Klingenrücken. Der Grat der nun entsteht ist wesentlich kleiner und nicht mehr so gut zu spüren wie vorher. |
Wenn Sie eine ganz feine Körnung >=3000 haben, benutzen Sie diese für das 'Finish'. Vor- und Rückseite werden einige Male über den Stein gezogen. Wenn Sie keine solche Körnung haben, ziehen Sie zum Abschluss nur kurz die Seite mit der Sie den Schleifvorgang begonnen haben in einer Richtung über den Stein, um den kleinen Grat zu entfernen. |