Das traditionelle einseitig angeschliffene Sashimi ist ein Messer zum Schneiden von rohen Fischfilets in feine Scheiben und zum Zubereiten von Sushi. Die schlanke und schmale Klinge schneidet den Fisch mit einem einzigen langen, ziehenden Schnitt in feinste Scheiben. Die Form erinnert ein wenig an das europäische Filetiermesser. Das Sashimi Messer ist aber einseitig angeschliffen und hat einen breiteren Klingenrücken. Ein Sashimi Messer ist auch bestens zum Zerteilen von größeren Fleischstücken geeignet.
Von Meisterhand geschmiedete Damast Messer aus Aogami Stahl mit Büffelhorn Ring
Die Besonderheit dieser handgefertigten Messer liegt nicht nur in der beeindruckenden Optik mit dem faszinierenden Damast Muster. Das Außergewöhnliche liegt in dem verwendeten Stahl. Beim Aogami Stahl handelt es sich um einen der hochwertigsten und härtesten Stähle, der zum Schmieden Japanischer Messer verwendet wird. Der verwendete Aogami Stahl stellt höchste Ansprüche an die Fähigkeiten des Schmiedes. Diese Messer werden nur von den erfahrensten Schmiedemeistern im Traditionsbetrieb von Fujitora in Japan hergestellt.
Die edlen damaszener Klingen werden durch das Verschmieden von feinen Lagen Aogami Stahl mit zähem Eisen hergestellt. An der Schneidkante kommt nun der extrem harte Aogami Stahl zum tragen, der mit seinem hohen Carbon Anteil für eine enorme Schnitthaltigkeit sorgt. Das zähe Eisen hingegen sorgt dafür, dass die Klinge widerstandsfähig gegen Ausbrüche bleibt.
Die Klingen sind einseitig angeschliffen und zudem mit einem Hohlschliff versehen, der die Messer sprichwörtlich durch das Schnittgut fallen läßt.Der Griff ist in Kastanienform aus japanischem Ho-Holz mit einem Ring aus echtem Büffelhorn gefertigt.
Die außergewöhnlich lang anhaltende Schärfe dieser Damast Messer aus Aogami Stahl ist kaum zu übertreffen.